rammslash

Раммштайн, слэш, слэш по Раммштайн, раммслэш, Rammstein, slash, Rammstein-slash, rammslash


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Статья в "Русском репортёре"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Статья в "Русском репортёре" в Чт Авг 26, 2010 6:54 pm

Минхерц

avatar
провокатор
В журнале «Русский репортёр» №30-31 нашёл интересную статью О ФАНФИКШЕНЕ «10 книг, которые может написать каждый». Ссылка: http://www.rusrep.ru/2010/31/knigi/

Цитата: «Европейская культура логоцентрична, в ее основе лежат тексты — как записанные много веков назад и ставшие сакральными, так и созданные в наше время и ставшие мегапопулярными. По сути и сакрализация, и популяризация текста означают одно и то же: вокруг описанных в нем мира и героев создается ритуал. Если тексты сак-ральные или мифологические, это ритуал религиозный; если популярные — игровой.
По главным книгам европейской культуры, от «Илиады» до «Властелина колец», играют, живут и создают новые произведения многие поколения читателей. В сущности, вся история литературы — бесконечная череда фанатского творчества: люди веками переосмысливали канонические тексты, и некоторым из них удавалось написать новые шедевры, в свою очередь ставшие материалом для переосмысления и дописывания.
Конечно, возникает вопрос качества. По способу создания и «Энеида» Вергилия, и рассказ о любовных играх Гарри Поттера и Драко Малфоя на форуме поклонников Джоан Роулинг — фанфики: и там и там читатель берет придуманный другим автором мир и «ходит» по нему готовыми героями, как в некой компьютерной игре. В этом смысле любой читатель, после прочтения особенно полюбившейся ему книги взявший в руки то, чем можно писать, способен стать Вергилием или остаться автором скабрезной истории в интернете — решать ему. Но если мир, в котором этому читателю захотелось остаться, достаточно большой, объемный и живой, в нем обязательно найдется место и для банального фанатского творчества, и для подлинного шедевра
».

В статье рассматриваются литературные произведения разных времён, давшие фанатам наибольший простор для «вбоквелов». Статистические данные, позволяющие именно эти произведения считать топовыми, не приведены. Я к тому, что список мог бы быть и другим. Например, я бы не стал рассматривать как мегахит "Нарнию".
Итак:
1. мир древнегреческих мифов (фанфикер этот ваш Вергилий).
2. мир Нового Завета (апокрифы как фанфики).
3. мир скандинавских саг ( Цитата: «чаще всего авторы — как любители, так и профессионалы — заимствуют не конкретных персонажей, а брутальную реальность этого мира в целом. Кроме того, поскольку скандинавские боги и некоторые герои — практически одна семья, фанфикеры разрабатывают тему сложных родственных отношений между ними»).
4. мир Робинзона (не умереть без табака на этом пустынном острове, и не только. Цитата: «В мире, полном ограничений, современных фанфикеров прежде всего интересует все, что связано с сексом: Робинзон и женщины, Пятница и женщины, Робинзон и Пятница»).
5. мир Средиземья (Толкиен – наше всё).
6. мир Нарнии (я читал – христианство плюс 10 ложек сахара, не размешивать, давать детям.)
7. мир Гарри Поттера (без комментариев).
8. мир Дозоров (цитата: «Поскольку главные действующие лица в «Дозорах» — мужчины, это дает богатую пищу для творчества любителям слэша, которые фантазируют на тему истинных взаимоотношений Гесера и Городецкого или Городецкого и Завулона» ).
9. мир Фандорина (цитата: «Фанфикеры пытаются выяснить, как умрет Фандорин: утонет ли в море, будет ли казнен большевиками или скончается в эмиграции». А я, прочитав заголовок, сразу подумал: "Фандорин/Маса"... вот чёрт.)
10. мир Сумерек (цитата: «По популярности среди фанфикеров «Сумерки» сегодня уступают лишь Гарри Поттеру. Один из ключевых мотивов — обычная девушка живет в обычном мире, но чувствует себя избранной. И однажды все мечты сбудутся, а ее избранность проявится в том, что ее полюбит необыкновенный мальчик»).

Если я Вас всё ещё не уговорил сходить по ссылке и прочитать статью целиком – значит, Вы не наш человек.


_________________
В настоящее время пишут все, кому не лень. К счастью, многим лень.

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения