rammslash

Раммштайн, слэш, слэш по Раммштайн, раммслэш, Rammstein, slash, Rammstein-slash, rammslash


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Сериал "Школа"

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Сериал "Школа" в Пт Сен 24, 2010 8:17 pm

lalka

avatar
Лялька с Большой Буквы
Вот интересно, есть ли ещё такие же медленные граждане, как я?

Я вот только сейчас посмотрела этот дивный фильм. Сидела, воткнувшись в монитор, было просто не оторваться, все 69 серий проглатывала с краткими перерывами на сон и еду.

Какая хорошая девочка - Валерия Гай Германика! Красотка же! Режиссёрская работа - это что-то особенного просто, полное погружение. Ма-лад-цы!!!

О тематике: я всё время вспоминала одну песенку (из не-Янки) - "Знаешь, у нас будут дети, самые красивые на свете, самые капризные и злые, самые на голову больные..." Это вот прямо про этих детей, которые в фильме. Они настоящие. И они страшные. И они дети. И с ними надо что-то делать, иначе они же вырастут... В смысле, я не то хотела сказать) Я хотела сказать, что я вот прямо какую-то вину почувствовала за то, что не стала работать в школе - никто же не хочет там работать, а там же люди нужны, адекватные и неравнодушные. Может, тогда и наше будущее не будет представляться таким беспросветным.

Ещё я усмотрела какие-то параллели с фильмом "Чучело" (вплоть до того, что там героиню тоже воспитывал дедушка, а не папа с мамой), но "Чучело", конечно, просто рождественская сказка по сравнению. Там девочка, которую травили, была такая вся хорошая-хорошая, такая беленькая-беленькая. Девочка, которую травят в "Школе", всем своим существованием заявляет, что детей надо любить "чёрненькими". И с умом любить, иначе очень трагический может быть финал, и без просветлённых слёз даже. У Гай Германики всё намного жёстче, чем в "Чучеле", а ведь когда вышел тот фильм, это же был просто шок для своего времени. До тех пор, конечно, никто даже не подозревал, что существует подростковая жестокость, равнодушные взрослые, учителя-формалисты, и что пионЭры, оставшись без педагогического надзора, не только сбором макулатуры занимаются. Да, хороший фильм "Чучело"... А главная роль в нём - возможно, единственное, чем сможет очистить карму исполнительница этой роли...

Но "Школа" всё-таки сильнее. И правдивее.

Кто ещё смотрел? Какие мнения?

2 Re: Сериал "Школа" в Пт Сен 24, 2010 8:51 pm

fIfI

avatar
"Мне не понравилось... мне не понравились декорации" (с)
Вообще-то, до этого сериала я считала, что любой родитель, если не знает, то хотя бы догадывается о "недетскости" школьников. Оказалось, я ошибалась. Родители, как всегда, "ничего не знали, ни о чем не догадывались". Как на облаке живут, чесслово.
Поэтому мое отношение к "Школе" - отрицательное. Из-за того, что ничего не изменилось. И из-за "как обычно, ничего не хотят видеть".

http://www.diary.ru/~DRBdi/

3 Re: Сериал "Школа" в Пт Сен 24, 2010 9:19 pm

lalka

avatar
Лялька с Большой Буквы
Спасибо за мнение))) Правда, я не очень поняла - у Вас отрицательное отношение к фильму или к тем явлениям, о которых он повествует?

Насчёт родителей и того, о чём они не догадываются - там, в фильме, очень разные родители показаны. Есть замечательный, почти святой отец-одиночка (тот, который врач-онколог), который просто хочет, наверное, что вполне объяснимо, чтобы его ребёнок подольше побыл именно ребёнком, а он норовит вырасти в самый неподходящий момент))) Но разумный папа (врач всё-таки, стало быть, рационалист по определению) всё же находит в себе силы понять и принять это вырастание. И есть, например, мама "медалистки", ведущая себя как совершеннейшая кура - ничего не хочет ни видеть, ни знать. И, что очень-очень характерно, именно разумный папа говорит - "Я не понимаю", тогда как дура-мама, погубившая единственное детство своей дочери за идиотскую медаль, уверена, что она-то понимает всё прекрасно.

Родители всегда хотят детям только самого лучшего. И иногда во имя этого самого лучшего калечат их жизни. Бывает так, что именно самые близкие люди не могут увидеть очевидных вещей - просто потому, что глаз замылен, извините за вульгаризм. Например, девочка, которая в финале покончила с собой - там же совершенно ясно, что ребёнка надо было вести к психиатру, причём давно. Там очень серьёзные проблемы с головкой, там всё восприятие реальности навыворот. Сплошной неадекват. Но от дедушки с бабушкой (которые, кстати, на неё не надышатся) только и слышишь - "сложная девочка", "сложный характер"... Да не "сложная" она, а просто больная! Но предположить такое о своём родном ребёнке слишком страшно. Тем более, он с рождения рядом с тобой, вот и привыкаешь воспринимать патологию, как просто странности в характере - мол, у кого их нет.

Короче, требовать от родителей объективности по отношению к собственным детям - это чересчур))) А то, что единственное нещечко, милая лялечка, которая ещё совсем недавно в коляске пузыри пускала, вдруг припирается домой, дыша перегаром, и заявляет, что бросает школу/женится/выходит замуж/не хочет больше жить/беременна/от него беременны/вступает в НБП/подаёт документы в театральный... да что угодно заявляет, тут всех вариантов не предусмотришь - вот такие вещи ПРАКТИЧЕСКИ ВСЕГДА бывают большой неожиданностью. Даже для разумных родителей.

4 Re: Сериал "Школа" в Сб Сен 25, 2010 7:40 pm

fIfI

avatar
Мое отношение - скорее отрицательное, чем положительное. В основном из-за того, что я называю "битвой каналов". Когда один канал запускает проект, а другой через некоторое время запускает точно такой же, но как бы "другой". Сначала на ТНТ началась "Барвиха", а затем я узнаю, что Первый запускает "Школу". Уже отношение подпорчено.
Посмотрела пару серий, да интересно. Но дальше смотреть не стала. Причина проста - взрослые люди вокруг меня, у которых дети ходят или уже закончили школу, вдруг стали ходить с "квадратными глазами" и говорить "Но мы же не знали". И ведь дело не в том, что дети им ничего не рассказывали. А в том, что родители действительно ничего не видели и не замечали, даже если их ребенок в открытую разговаривал с друзьями. И это даже не "забивание стрелок", а банальное "мне на урок завтра страшно идти".
Messer, после "Школы" прошел слух о том, что Германика больше не хочет "работать с подростками". Для нее это уже "полностью пройденая тема, больше ничего интересного там нет" (дословно)

http://www.diary.ru/~DRBdi/

5 Re: Сериал "Школа" в Вт Сен 28, 2010 10:33 pm

lalka

avatar
Лялька с Большой Буквы
Спасибо за мнения!))) Я очень рада, что хотя бы равнодушными люди не остались, а то в близких я, как обычно, понимания не встречаю)))

MesseR, не со всем могу согласиться. То есть, хочется возразить))) Например: "распиаренность", конечно, раздражает, но пиарила-то всё-таки не лично девочка Лера))) Просто её кандидатура показалась кому-то подходящей в рамках какой-нибудь там программы по работе с молодёжью и при этом отвечающей требованиям современности. Она же не внучка Президента, чтобы специально под неё кто-то что-то подгонял. Просто удачно влилась, но наличия таланта ведь это не отменяет? Насчёт "мыла мыльного" тоже не соглашусь, потому что явные признаки "мыла" - ходульность персонажей, предсказуемость сюжета, разрывающие мозг диалоги - в данном фильме отсутствуют. Сюжет непредсказуем. Герои не делятся на "хороших" и "плохих", нет практически ни одного однозначно положительного или отрицательного персонажа. Каждая линия ненавязчиво преподносится с разных точек зрения (мне кажется, "коленная" съёмка это подчёркивает визуально - неожиданность ракурсов). И говорят люди именно так, как люди говорят в жизни. В "мыле" же люди говорят, например, так (цитирую буквально только что услышанное по телевизору, включенному наугад, не знаю, что за фильм и как называется, но, судя по картинке, это именно сериал):

-Я не знаю, что мне делать с... (какое-то имя).

-Тебе нужно разобраться.

-Да. Мне ещё столько предстоит узнать. И тогда я пойму, что мне нужно делать.

И всё это сопровождается многозначительнейшими, дебильнейшими крупными планами! Ужоснах. Кто пишет эти диалоги?

Но вернёмся к Гай Германике. Единственный признак "мыла", который я обнаружила - это закрученность сюжета, синдром Шахерезады. Так ведь это понятно - фильм должно быть интересно смотреть! Если это сериал - нужно заканчивать серию так, чтобы зрителю хотелось узнать, что будет дальше, чтобы у него прямо свербело! А то, знаете, можно иногда отметить такую тенденцию - если во время просмотра фильма зрители не засыпают, то некоторые знатоки и ценители автоматом записывают такой фильм в "коммерческие", т.е. для знатоков и ценителей нежелательные. Создаётся впечатление, что, по мнению некоторых ценителей, истинное искусство не имеет права быть интересным. Я вот по молодости иногда позволяла затащить себя на "кино не для всех", и мне потом было очень стыдно, что я тупо клевала носом, когда мне в течение десяти-пятнадцати минут показывали какой-нибудь статично снятый городской пейзаж, из которого, видимо, я должна была что-то извлечь для обогащения своего духовного мира, но извлекала только скуку и недоумение. Теперь я практически уверена, что те, кто меня затаскивал, просто обладали редким умением спать с открытыми глазами))) От фильмов Гаса ван Сента я сплю до сих пор, так я ничего из них и не извлекла. А вот на фильме девочки Леры я бы никогда не заснула.

О тематике. Мне всё-таки не кажется, что разрабатывание одной жилы отрицает талант - что поделать, если жила такая богатая? Судя по всему, Германика начала "работать с подростками" не потому, что это выгодно, а потому, что её эта тема действительно живо волновала. Сейчас как раз "про мОлодежь" снимать невыгодно - начало девяностых давно позади, а снимать сейчас выгоднее всего какой-нибудь "Самый лучший фильм" и тому подобное. То, что кто-то дал отмашку на раскрутку проекта Германики - так это, повторяю, просто повезло, удачно влилась она со своими фильмами о подростках в чьё-то там представление о том, что для нас сейчас является важнейшим.

"Все умрут, а я останусь" - конечно, гораздо более жёсткий фильмм, чем "Школа", ну так ведь формат другой. Здесь сюжет занимает 69 серий, там всё, по сути, то же самое уложено часа в полтора. К тому же, здесь всё-таки телесериал, дети же могут смотреть, туда-сюда, всё же понятно. Что-то надо было смягчить - хотя не сильно-то они и смягчили, разве что мата нет в диалогах. Меня особенно повеселило, когда один из героев явно хотел сказать "хитровыебанный", но в последний момент опомнился и, помявшись, сказал: "хитро... хитро... хитровымышленный")))

fIfI, я согласна, "битвы каналов" раздражают. Но всё-таки их не режиссёры устраивают, как мне кажется, а именно владельцы каналов, так что к собственно фильмам это не имеет отношения. О "Барвихе" я знаю только одно - меня очень раздражала реклама этого сериала в телепрограммке, которую я покупаю. И я с самого начала знала, что вот это никогда смотреть не буду. И на этом вопрос с "Барвихой" был для меня закрыт.

А на самом деле, то, что больше всего раздражает в сериалах - их очень неудобно смотреть. Вот не могу я себя заставить каждый вечер в одно и то же время включать телевизор. Очень сбивает эта привязка ко времени. Хорошо, что есть интернет)))

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения