rammslash

Раммштайн, слэш, слэш по Раммштайн, раммслэш, Rammstein, slash, Rammstein-slash, rammslash


Вы не подключены. Войдите или зарегистрируйтесь

Нежданная встреча

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз  Сообщение [Страница 1 из 1]

1 Нежданная встреча в Вс Ноя 14, 2010 2:39 pm

fIfI

avatar
Нежданная встреча
Автор: fIfI
Рейтинг: PG-13
Пейринг: отсутствует
Примечание: все персонажи вымышлены, все совпадения случайны. В советской литературе была такая штука - производственный роман...
В этот морозный декабрьский день не было совершенно никакого желания идти в прокуренную редакцию, опять ругаться и настаивать, зная, что снова наткнешься на чиновничье равнодушие и глупость. А что если плюнуть на все и за город, к природе? Давно не виделся с Виталием, с Коляном, можно позвать Наташку. Позвонить ей вот прямо сейчас, сказать: «Малыш, что-то давно мы не были на Озерах. Давай, собирайся, жду тебя на вокзале». Впрочем, нехорошо, нехорошо тогда с ней получилось. Гадко. Не захочет она разговаривать. Нет. Надо делать дело, не отвлекаться на всякие игривости. За мной люди. Если отступлю сейчас – это будет большая потеря для нас, для борьбы.
Сначала пришлось разговаривать с дебелой девицей, которая никак не желала понять, что мне надо. На ее дегенеративном лице застыла гримаса плохо скрываемого презрения, на пальце жирно блестело обручальное кольцо. Я уже отчаялся добиться чего-нибудь положительного, как за моей спиной раздалось:
- Ба! Да это никак Святой Победоносец!
Обернувшись, я встретился с умными прищуренными глазами на улыбающемся лице. Мужчина в светлом костюм раскрыл мне свои объятия.
- Ну, здравствуй, Валентин, - и мы обнялись.
Наше знакомство с Валентином состоялось еще в институте. На одном из диспутов, проводимых литкафедрой, всеобщее внимание привлек молодой человек, выступивший с резкой критикой современных писателей. Не скупясь в выражениях, он разгромил всех наших кумиров, утверждая, что все они «бумагомаратели» и «ублюдки от литературы», а их опусы необходимо изъять из библиотек и передать на бумагоперерабатывающие фабрики, для пользы дела. Выступление молодого человека вызвало бурю негодования, в первую очередь среди профессоров кафедры. Потрясая сединами, они возмущенно говорили он «недопустимости повторения» и «особого рассмотрения». Большая часть аудитории раболепно им поддакивала. Но молодого человека, казалось, совершенно не пугали неприятности. Он с невероятным спокойствием стоял перед разъяренной толпой и, прищурившись, оглядывал аудиторию. И любой, на ком он задерживал взгляд, замолкал и стушевывался. Постепенно в аудитории наступила тишина. Еще раз оглядев собравшихся, молодой человек сказал:
- Я вижу, что здесь собрались мыслящие формально люди. Это очень странно для института с таким именем. Когда я шел сюда, я думал, что увижу умных веселых людей, а встретил безмозглое стадо, ни чем не отличающееся от тех, кто сегодня сидит в первых рядах. Теперь я знаю – начинать следует не с литературы, не с писателей, а вот с таких вот типчиков, поющих с чужого голоса. Что ж, спасибо, хотя бы и на этом.
И с этими словами, молодой человек вышел из аудитории. И как только закрылась дверь, все повскакали со своих мест, зашумели, а некоторые, в том числе и я, первокурсник, бросились вдогонку за вышедшим. Догнали мы его только во дворе.
- Ну что, братцы, - улыбнулся он нам, - не захотелось сидеть среди формалистов? А зачем же вы за мной побежали? Почему не остались отстаивать свою точку зрения?
Не ожидавшие такой встречи, мы замялись, кое-кто даже развернулся уходить.
- Ладно, - улыбнулся Валентин, а это был он, - вижу вы ребята не совсем потерянные. Поэтому предлагаю пойти ко мне и там поговорить. А то нас, пожалуй, отсюда погонят.
На нашу шумную компанию и правда оглядывались. И мы пошли домой к Валентину. Потом мы очень часто бывали у него, засиживались допоздна, читали стихи, спорили. И это нам многому научило – умение отстаивать свою точку зрения, не идти на компромиссы, всегда быть уверенными в своей правоте.
Потом Валентин вынужден был уехать, кто-то с кафедры постарался, чтобы его выгнали из института, наши пути разошлись. И вот такая неожиданная встреча.
Мы сидели в редакционной столовой за плохо протертым столом, пили пиво из мутных кружек и вспоминали прошлое.
- А помнишь Лану? – неожиданно спросил Валентин.
Еще бы я не помнил Лану. Единственную среди нас, еще желторотых юнцов, девчонку. Она была нашим ангелом вдохновителем, нашей музой. Редко вступая в споры, она своим молчаливым присутствием пробуждала в нас неведомые порывы, могла успокоить и примирить, могла подцепить словцом. Она очень точно подмечала самую суть, видела истинные причины, отчего некоторые называли ее Ведьмой. Она не обижалась. Казалось, она вообще не умела обижаться. Только улыбнется загадочно и опустит глаза. И сразу прекращаются споры, замолкают неправые. Я, чего греха таить, любил тайно поглядывать на нее, наблюдать ее движения. Все в ней было прекрасным, естественным. Как отличалась она от наших одногруппниц, сплошь состоящих из заграничных журналов и мещанских разговоров. Самое скромное платье она умела носить так, словно сшито оно было в лучших домах Парижа. Даже старые сапожки, каждую весну отдававшиеся хмурому сапожнику, даже они казались милыми и изящными. Она совершенно не пользовалась косметикой и от этого была дивно хороша.
Конечно, я помнил ее. Но почему Валентин спросил об этом?
- Недавно встретил ее здесь, в редакции, - объяснил Валентин. – Работает воспитательницей в детском саду, у нее с сыном комната в коммуналке. Недавно кто-то умный посоветовал ей, обратиться к нашим чиновникам с просьбой дать отдельную квартиру. Ну и началось. Жилье-то дали, но заселяться не дозволили, прописки у нее, видите ли, нет. Ну, вот она через нашу редакцию пытается добиться решения.
- Да уж, - кивнул я, - если она с вашей девицей в приемной столкнется, считай - сразу все пропало.
- Кстати, а ты как здесь оказался? – Валентин отставил в сторону кружку.
Я кратко объяснил суть своего дела. О Лане я, пока, забыл. Сейчас было не до этого.
Но Валентин помнил. Однажды в моей квартире раздался телефонный звонок, и я услышал в трубке его бодрый голос:
- Старик, давай быстро к нам. Мы ждем тебя в кафе на углу.
Ломая голову, зачем я ему так срочно понадобился, я быстро оделся и поспешил в кафе. Войдя в шумный зал, я сразу увидел столик, за которым сидел Валентин. Он единственный возвышался над гомонящей пьяной толпой, потеющей и сопящей над своими салатами. Поздоровавшись, я сразу спросил о причине спешки.
- Подожди, - улыбнулся Валентин, - сейчас узнаешь.
И он кивнул на дверь. Обернувшись, я увидел Лану. Она шла к нашему столику от дверей, казалось, не замечая восхищенных взглядов. Копна непослушных волос, блестела в свете люстр, мягкая кофточка из блестящего материала мягко подчеркивала задорно вздернутую грудь, короткая юбка открывала взорам длинные ножки, облаченные в кожаные сапожки на умопомрачительных каблуках.
- Ну, как, хороша? – подтолкнул меня Валентин.
Да. С момента нашей последней встречи, Лана чудесно похорошела. Из скромной девчушки, она превратилась в прекрасную женщину. Умелый макияж ничуть не портил ее черты, подчеркивая их необыкновенную красоту.
Подойдя к столику, Лана улыбнулась Валентину и поздоровалась со мной. Вечер прошел весело. Валентин отчаянно шутил, спорил со мной, а Лана смотрела на нас своими темными глазами и молчала. Когда наши глаза встречались, она как-то по особенному улыбалась, от чего у меня начинало мягко щемить в груди. Потом я вызвался провожать Лану. Мы, оказывается, жили совсем недалеко друг от друга.
- Как же ты жила, Ланочка? – спросил я, остановившись под фонарем.
- А как жила, - ответила она своим хрипловатым голосом, - как все в этой стране. На третьем курсе вышла замуж, родила. Переехала к мужу. А там свекровь оказалась настоящей стервой. Все никак не хотела отпустить сыночка. Да и он, не очень-то хотел. Чуть какое недомогание – сразу к мамочке. Наплевать, что у него жена вот-вот родить должна. Потом, когда Витька родился, совсем плохо стало. Ребенок маленький – это же ночи бессонные, пеленки, соски. А им с мамашей главное тишина. В общем, не выдержала я, уехала. Корю себя, что Витьку им оставила. Да куда я, с ребенком? На работу не устроиться, сам знаешь, как у нас к матерям-одиночкам относятся. С жильем проблемы – никому женатые, да с детьми не нужны. Вот и вынуждена была на Север поехать. Помыкалась там вдоволь. Мужчину встретила, думала - отец сыну будет, даже документы собирала на развод. Только тот, как узнал, что у меня ребенок, сразу сбежал. Вернулась я сюда, а податься некуда. Да еще бывший Витьку на меня скинул. Мамаша его померла, он пить стал. Ребенок при алкоголике. Вот и пришлось забрать. К тому времени, воспитателем устроилась, комнату дали. Только комната – три шага. Куда уж там вдвоем жить. Витька то мой, в этом году в институт поступил, совсем плохо стало…
Здесь Лана замолчала, достала тонкую сигарету, щелкнула зажигалкой, закурила.
- Знаешь, - помолчав, начала она, - никому об этом не рассказывала, тебе первому. Думаешь, почему я квартиру требую? Из-за тесноты? Как бы не так. Если бы все нормально было, мы бы и до конца прожили. Только с Витькой у меня сразу не заладилось. Пока у тех жил, его видимо против меня настраивали, так, когда приехала, он на меня чуть ли не с кулаками кидался. Потом ничего, привык. А папашка спился – куда денешься? К мамке родной, за юбку. И нет, чтобы благодарным быть, так еще мать родную попрекает. Хлеб жрет и не давится. – Она вновь закурила. – Я еще раньше заметила неладное. Друзья у него в основном мальчишки были, на девчонок даже и не смотрел. Казалось бы, что странного – в школе все мальчишки девчонок за людей не считают. Только он их не то чтобы не замечал, он их боялся что ли. В старших классах у всех любовь, записочки, а у него – учебники, да книжки. Иной раз скажу ему: «Витенька, тут ко мне придти должны, по работе. Ты бы пошел, погулял». А он набычится, и мать родную такими словами, что перед гостями стыдно. Ко мне и ходить перестали. А месяц назад, пришла с работы, смотрю – свет у нас не горит, а не заперто. Дверь толкнула, шарю по стене, выключатель ищу и вижу, из коридора свет падает, на тахте, вроде двое лежат. Ну, я выключателем щелкнула, а там Витька с каким-то парнем в обнимку лежат. И голые оба. Я как окаменела. А парень тот глаза открывает и спокойно так говорит: «Здрасьте, теть Лан». И мой тоже, спокойный, как будто ничего не происходит: «Пойди, мать, чайку поставь». Я дверь закрыла и на кухню ушла. Только с тех пор решила – нужно в отдельную квартиру переезжать. Комнату ему оставлю, пусть там как знает, а мне жить надо. Я молодая еще.
С темного неба мягко падали крупные хлопья снега. Лана докурила, бросила сигарету в сугроб, стряхнула с волос снежинки:
- Ты, наверное, со мной разговаривать не захочешь?
- Что ты, Лана, девочка моя! Да я за тебя, ты только скажи. Витьку твоего я по стене размажу.
- Ты сына не трожь, - оборвала меня Лана. – Он не виноват, что в нем папашкина кровь взыграла. Тот тоже был… - и она добавила бранное словечко, - не даром спился. И этот также закончит. Но бить я его не позволю.
- Это ты правильно, - согласился я. – О таких руки марать не следует.
Мы помолчали. Лана закурила еще одну сигарету.
- А ты знаешь, - сказала она, - мне ведь совершенно некуда идти.
И прильнула ко мне доверчиво.
- Иногда ночью проснусь, лежу, смотрю на фонарь за окном и так плохо становится, руки бы на себя наложила.
Я обнял ее за плечи, поглядел в глаза и сказал:
- А знаешь, давай ко мне. Поживешь, освоишься, а там – посмотрим.
Смотрит на меня Лана, а сама улыбается, улыбается. И не пойму я, что же с нами будет дальше. Только ясно одно – к прежней жизни возврата нет.

http://www.diary.ru/~DRBdi/

2 Re: Нежданная встреча в Пн Ноя 15, 2010 2:01 am

Минхерц

avatar
провокатор
Похоже на вспышки стробоскопа. А в припеве поётся совсем о другом.
При сходстве с классическим производственным романом не хватает его логики и патетики. Если на патетику претензии есть (нераскрытая тема сисек оборванное начало какой-то борьбы за что-то), то логика и цель повествования остались для меня загадкой.
Автор, что это было? Shocked


_________________
В настоящее время пишут все, кому не лень. К счастью, многим лень.

3 Re: Нежданная встреча в Пн Ноя 15, 2010 8:17 am

fIfI

avatar
Бред это был. Smile
И не столько по производственному роману (кстати, на счет логики, в них присутствующей, не согласна), сколько по некоему писателю Петухову, чья "Звездная месть" даже сейчас вызывает у меня недоумение scratch

http://www.diary.ru/~DRBdi/

4 Re: Нежданная встреча в Пн Ноя 15, 2010 10:40 am

Минхерц

avatar
провокатор
Не скажите. Логика железная, как в сказке: добро торчит, порок наказан.


_________________
В настоящее время пишут все, кому не лень. К счастью, многим лень.

5 Re: Нежданная встреча в Пн Ноя 15, 2010 2:08 pm

fIfI

avatar
Минхерц пишет:добро торчит, порок наказан.
Госссссподи XDDDD Да ну вас! Laughing

http://www.diary.ru/~DRBdi/

6 Re: Нежданная встреча в Пн Ноя 15, 2010 6:20 pm

Минхерц

avatar
провокатор
Да я ничё... но знаете, озадачить и удивить меня Вам удалось) Интересное ощущение) Хоть ради него стоило всё это ваять.


_________________
В настоящее время пишут все, кому не лень. К счастью, многим лень.

7 Re: Нежданная встреча в Вт Ноя 16, 2010 9:57 am

fIfI

avatar
Минхерц пишет:озадачить и удивить меня Вам удалось)
Чесслово - не планировала. Rolling Eyes

http://www.diary.ru/~DRBdi/

Спонсируемый контент


Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу  Сообщение [Страница 1 из 1]

Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения